Gisela Moncada González

Doctorado

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Miembro regular

2017
Correo electrónico: gismoncada@hotmail.com
Grado académico: Doctorado
Institución: Instituto Mora
Departamento: Historia Moderna y Contemporánea
Temas de Interés:
  • Planeación y política económica
  • Gobierno, leyes y regulación y finanzas públicas
Areas de Especialización: Historia Económica. Políticas de abasto de alimentos, ciudad de México (1790-1835)
CV Resumido:

Gisela Moncada es doctora en Historia Moderna y Contemporánea por el Instituto Dr. José María Luis Mora, especializada en la ciudad de México en el siglo XIX. Actualmente realiza una estancia posdoctoral en el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM y se desempeña desde 2012 como profesora de asignatura de la Facultad de Estudios Superiores- Acatlán, UNAM. Forma parte del Sistema Nacional de Investigación, nivel I.

Su más reciente publicación de libro se titula La libertad comercial: el sistema de abasto de alimentos en la ciudad de México, 1810-1835, México, Instituto Mora, 2013.

Publicaciones artículos recientes

2013 Moncada, Gisela, "Las finanzas del Ayuntamiento de la ciudad de México, 1820-1835: un balance positivo", Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, No. 45, pp. 3-29.

2011 Moncada, Gisela, “La fiscalidad en el Ayuntamiento de la Ciudad de México durante la guerra de independencia, 1810-1821”, Jahrbuch fur Geschichte Lateinamerikas/Anuario de Historia de América Latina, No. 48, 2011,131-150.

2011 Moncada, Gisela, “Abasto”, Alfredo Ávila, Virginia Guedea, Ana Carolina Ibarra (coords.) Diccionario de la independencia de México, UNAM/Comisión Universitaria para los festejos del Bicentenario de la Independencia y del Centenario de la Revolución Mexicana, pp. 361-362.

Publicaciones recientes:
  • 2008 Digitalización del tomo III de la Colección de Documentos para la Historia de México, de Juan E. Hernández y Dávalos, México, Instituto de Investigaciones Históricas/UNAM. 2008 Moncada, Gisela, “Abasto de alimentos durante la guerra en la ciudad de México: cambios en la política de alimentos, 1810-1815”, en Memorias del Congreso internacional dos siglos de revoluciones en México, UNAM/IIH, disponible en línea. 2008 Moncada, Gisela, "Políticas de abasto de alimentos en la ciudad de México en los albores de la guerra de independencia (1810-1812)", Janet Long y Amalia Attolini Lecón (coords), Mercados y rutas comerciales en México, UNAM/INAH, en prensa. 2006 Moncada, Gisela, Josefina Masilla y Martha Díaz de Kuri “Enfermedades dentales y alimentación en una muestra ósea de la capital de la Nueva España" en: Revista de la Asociación Dental Mexicana, vol. 63, No. 3. p. 93-96. 2005 Moncada, Gisela y Josefina Mansilla L. “El consumo del trigo y caña de azúcar en la dieta novohispana y sus repercusiones en la salud dental” en: Estudios de Antropología Biológica, vol. XII, México, Instituto de Investigaciones Antropológicas/UNAM, INAH, AMAB, p. 985-996. 2004 Moncada, González G., El amaranto o huauhtli: usos y costumbres en pobladores prehispánicos, México, Diario de Campo. Boletín de investigadores del área de Antropología, INAH, No. 66, junio, p. 19-20. 2003. Elaboración “Catálogo Churubusco”. Museo Nacional de Antropología e Historia (Dirección de Antropología Física) sin publicar, sólo consulta. 2001. Elaboración “Catálogo Tlatelolco”. Museo Nacional de Antropología e Historia (Dirección de Antropología Física) sin publicar, sólo consulta.
Proyectos de
Investigación:
  • Becaria en el Instituto Mora 2005-2006, proyecto "Mercado y demanda alimentaria 1750-1812", coordinado por la Dra. Enriqueta Quiroz.
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